Raton-laveur

 

 

Les accouplements ont lieu en janvier ou en février dans les régions du nord, en mars dans les autres régions. Les femelles n'ont qu'une seule portée  par année et peuvent avoir des petits dès leur première année. Le mâle est polygame et peut se reproduire dès sa deuxième année. La femelle est réceptive pendant 3 à 6 jourset la gestation dure 63 jours.

Une portée comprend entre un et trois ratonneaux au sud contre trois à sept au nord et parfois jusqu'à neuf. Les petits naissent en avril ou en mai. Ils sont aveugles, pèsent entre 60 et 75 grammes et ont le dos et les flancs poilus. Les premières dents apparaissent au bout d'une vingtaine de jours. Leurs yeux s'ouvrent à trois semaines. Les ratonnes s'occupent seules de l'élevage des petits qui sont  sevré à quatre mois. Le masque noir de la fourrure autour des yeux ainsi que les anneaux de la queue apparaissent avant dix semaine]. Leur cri est semblable au pépiement d'oiseau et ils se nourrissent du lait maternel. Les ratonneaux peuvent à leur tour se reproduire à l'âge d'un ou deux ans selon le sexe. Ils passent leur premier hiver avec leur mère et ne se dispersent qu'au début de l'été suivant.

 

 

Ratonneau et sa maman

Raton laveur avec son petit dans la gueule

Raton grimpe à l'echelle

Maman raton et son petit

 

 



17/07/2011
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Ces blogs de Nature pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 7 autres membres