Le chat de chaus

 

 

 

Nom scientifique: Félis chaus

 

Sous famille : Petits félins

 

Origine : Asie et Afrique du nord

 

Espace naturel : Marais et zones humides

 

Taille : 55 cm à 75 cm de longueur et juqu'à 50 cm au garrot.

 

Poids : de  5 à 12 Kg

 

Alimentation : Petits mamifères et des oiseaux

 

 Le chat de Chaus est aussi appelé chat des marais. On trouve le Chat de Chaus de la Thailande à l'Inde et du proche orient à l'Egypte. Sa fourrure de poil court est souvent gris brun à orangé. Tandis que les pattes et la queue sont rayé de noir.

 

La période de reproduction est en octobre dans le sud-est de l'Inde entre janvier et février en Asie centrale. Au bout de 63 à 68 jours de gestation les femelles donnent naissances de 1 à 6 petits par portées (moyenne : 2,89). La durée entre deux portées est de 93 à 131 jours. Le chaus atteint généralement sa maturité sexuelle à l'âge de 11 mois (18 selon d'autres études). Ce félidé peut vivre jusqu'à l'âge de 14 ans.

 

Cette espèce peut vivre en groupe familiaux, avec le mâle, la femelle et des jeunes. Les mâles ont un comportement très protecteur vis-à-vis des jeunes, encore plus que les femelles. Le dimorphisme sexuel pourrait être lié à ce comportement

 

Le chat de Chaus est une proie pour les leopards et les chacals.

 

 

 

 



15/05/2011
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Ces blogs de Nature pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 7 autres membres