Le tigre

 

 

Habitat et mode de vie:

 

Le tigre est présent de la Russie à l'Extrème-Orient. On le rencontre dans les forêts et les mangroves. Son territoire peut atteindre une superficie de plus de 70km² et un peu moins pour les femelles 20 km².

Le tigre est solitaire mais pas antisocial. Il n'est pas rare de voir plusieurs mâles et femelles chasser ensembles. La femelle élève seule ses petits.

Le tigre de Sibérie a un territoire plus vaste que celui du Bengale. Cela est du à la difficulté à trouver des proies. Il se nourrit principalement de cervidés et bovidés mais de temps en temps ne dédaigne pas les petis singes et les reptiles. Il peut aussi exceptionnellement s'attaquer à des éléphanteaux.

Le tigre fait des bonds de 4m et court à une vitesse de 50km/h sur quelques mètres. C'est aussi un excellent nageur, il n'hésite pas à traverser une rivière même très large.

 

Description :

 

La robe est de couleur fauve et orange rayée de noir. Le ventre est blanc ainsi que les joues. Le nez est rose. Les oreilles sont noires avec une tache blanche.

Taille : de 1,40 à 3,20

Queue : 60 à 90 cm

Poids : 160 à 300 kg pour le mâle et de 60 à 180 kg pour la femelle

Hauteur au garot : 100cm

Maturité sexuelle : 3 à 6 ans

Gestation : 108 à 110 jours

Nombre de petits : 3 à 6

Ouverture des yeux : 6 à 15 jours

Crie : feulement

 

 

 

 

 



27/04/2010
3 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 11 autres membres