Atèle

 

 

L'atéle connu aussi sous le nom de singe araignée, vit principalement en Amérique du sud. On le trouve au Brésil, Colombie, Vénézuéla, Surinam,Pérou et Equateur.

 

Organisation social : L'atèle vit en communautée de 20 à 30 individus. Ils sont diurnes. Tout les mâles sont de même famille, les femelles quittent le groupe vers 4 ou 5 ans. Le singe araignée adore les bains de soleil, il n'est pas rare de les voirs les bras et les jambes étendues pour mieux profiter de la chaleur. Dans la journée le groupe se divise en petit groupe pour la recherche de nourriture.

 

 

 Alimentation : Il se nourrit à 85% de fruits, mais il mange aussi des insectes, des feuilles, fleurs et écorce. Les aliments non digérés sont rejetés dans les heures qui suivent. L'atéle est le seul singe à disperser certaines espèces de plantes.

 

 

Description : Pelage brun noir avec de longs bras et longues jambes. Queue préhensile.

 

Poids : 7à 10 kg

 

Taille : tête et corps 50 à 60 cm, la queue mesure jusqu' à 80cm à elle toute seule.

 

Longévité : l'atèle vit une trentaine d'années.

 

Reproduction : Maturité sexuelle vers 5 ans

 

Gestation : 7 mois et demi

 

Périodicité : tous les trois ans

 

Le singe araignée est menacé à cause de son faible taux de reproduction.

 

                                                                    

 

 

 

 



30/03/2011
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 11 autres membres