Chat Doré asiatique

 

 

 

Nom scientifique  : Catopuma témminckii

 

Sous famille : Petits Félins

 

Origine : Asie du sud est

 

Espace naturel : Forêt tropical humide et séche mais aussi terrain rocailleux avec buissons.

 

Taille : 75 cm à 105 cm de longueur et 50 cm au garrot

 

Poids : 8 à 16 kg

 

alimentation : petits rongeurs et oiseaux

 

couleur de la robe : la fourrure est gris brun à doré mais il existe des sujet complétement noir. Dans certaine région du monde ils ont le pelage tachetés.

 

Les chats doré sont une espèce menacée, en chine ont les chasses pour les manger et les os sont utilisés pour la médecine.

 

Au parc des félins (seine et marne) le chat doré est appelé chat de Témminck il fait l'objet d'un plan de sauvegarde de l'espèce. Heureusement qu'il y a des parcs et des zoos sinon...

 

Reproduction : Le chat doré est mature entre 18 et 24 mois pour les femelles et 24 mois pour les mâles. La femelle augmente les marquages olfactifs et se frotte au mâle en adoptant des positions receptives. Apres 80 jours de gestations, la femelle donne naissance à environ 3 petits par portées. Les jeunes pesent environs 250 g et n'ouvrent les yeux qu'a partir du 9e jours. Le sevrage se fait vers les 6 mois.

 

 

                      

                  

 

 



25/04/2011
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Ces blogs de Nature pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 9 autres membres